首页> 数据> 统计数据
乐东农业高质量发展取得突破性进展
2023-12-31 11:08 来源:乐东县广播电视台 发文机关:乐东县政府办公室 【字体:

人民网乐东12月30日电(记者毛雷、实习生王钰敏)12月29日,从乐东黎族自治县农业高质量发展新闻发布会上获悉,乐东推动现代海洋渔业、热带特色高效农业提质增效,农业发展取得突破性进展和标志性成果。今年以来,农产品加工工业生产总值78350万元,同比增长25%;休闲农业营业收入13255万元,同比增长30%;休闲渔业开始起步,实现产值1.05亿元,同比增长30%。

乐东是海南首个“国家现代农业示范区”,近年来依托得天独厚的资源禀赋,以“调结构、创品牌、促增收”为主线,积极推动热带特色高效农业做优做强。新建高标准农田0.87万亩,改造提升项目1.29万亩,今年粮食作物种植面积达34.92万亩,预计粮食作物产量12.146万吨。冬季瓜菜种植面积达41万亩、产量76万吨,出岛量占到全省的25%,供应了北上广深等国内多个发达城市。热带水果种植面积达71万亩、产量46万吨。乐东佛罗镇蜜瓜种植规模为3.3万亩,一年可种三季,年产值在20亿元。佛罗镇种植金钱树已达万亩规模,是世界最大的金钱树种植基地,全国市场占有率为100%,并远销欧美和东南亚国家,年产值在13亿元。乐东县还充分利用土地闲季进行作物轮作,全省首例在冬季瓜菜闲置地示范种大豆,最高亩产可达183公斤,利用哈密瓜基地闲季轮作大豆,既填补了土地闲置期收入,又解决粮食作物轮作问题,为粮油生产提供保障。

乐东拥有84.3公里的海岸线、17.3万公顷的海域面积,近岸海域水质优良率100%,全年均可繁育水产种苗。乐东县利用深海渔业发展的突出优势,构建形成“一区、二场、三港、四园、N业态融合发展”渔业战略框架,争创现代海洋渔业高质量发展示范区。龙栖湾国家级海洋牧场获评第八批国家海洋牧场示范区,取得海南首本海域使用权及建(构)筑物所有权不动产证书。乐东水产南繁种质产业园已开工建设,梦享岛海洋产业项目签约落地。目前,已经投产运营全省首座深远海养殖平台“海洋牧场1号”和“海洋牧场3号”,产出首批鱼获75万斤。

乐东在推动农业高质量发展中注重品牌打造和农业产业园区建设。目前已经获批“三品一标”农产品53个,其中绿色食品13个,无公害农产品40个。今年成功打造“富域乐东”全品类农产品区域公用品牌,正在培育乐东蜜瓜、乐东芒果等单品农产品区域公用品牌。乐东还结合资源禀赋和产业实际,围绕农产品精深加工,打造千家农副产品加工园区;聚焦渔业转型升级,建设莺歌海海洋渔业加工区、临港加工物流园区。南繁种业成功入选2022年省级现代农业高质量发展产业园创建名单。南繁育制种面积10.54万亩,产量2682.46万千克,成功培育推广了“水果甘蓝”、耐盐碱水稻等南繁品种。

乐东黎族自治县委副书记、县长黄文聪表示,乐东将按照中央和省委、省政府部署,突出工作重点,聚焦关键环节,持续推动农业高质量发展,打造农业强县。一是聚焦“1234+N”渔业战略框架,引领深海养殖产业高质量发展。加快建设水产南繁种质产业园,力争近期再投产1座深远海养殖平台和5个大型抗风浪网箱。拓展莺歌海一级渔港综合功能,改造提升岭头一级渔港和望楼渔港,打造高水平渔港经济区。二是做好热带农产品文章。热带水果方面,将立足于资源优势和产业基础,重点发展蜜瓜、火龙果、芒果、龙眼、香蕉等传统优势热带水果;热带作物方面,将进一步做好橡胶、椰子、槟榔、花梨、沉香、油茶“六棵树”文章,大力发展林下经济产业,变单一收入为多元收入,使之成为乐东百姓的“摇钱树”。三是打好种业翻身仗,探索南繁“政产学研”新机制,加快南繁科技成果落地转化,壮大自身南繁产业,为乐东农业注入新活力。四是推进现代农业一二三产融合,推动农业从种养环节向加工、流通、销售等二三产业延伸,重点推动海洋牧场陆域配套、30万头生猪基地配套项目加快建设,进一步促进农产品加工业发展。五是实施品牌化战略,围绕“富域乐东”全品类农产品区域公用品牌,重点打造乐东芒果、火龙果、金菠萝、香蕉等单品类区域公用品牌,努力创建黎家“五脚猪”、黄流老鸭、佛罗昌厚鹅等畜禽品牌,加快形成“培育一批、打响一批、储备一批”的品牌发展良好局面。六是建设和健全农产品市场体系,充分利用南繁科研育种优势,与一线商超品牌直接对接,针对订单开展差异化品种培植,提高乐东农产品话语权。与头部消费基金合作,推动乐东优质热带水果食品饮料,打通三产融合发展“脉络”。将发展壮大涉农电子商务企业,支持农业基地与农产品营销大户、大型超市、大型餐饮连锁企业及中高档酒店对接,构建稳定安全的农产品产销渠道,提高农产品市场流通效率和竞争力。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map