首页 > 三农 > 农业资讯
海南乐东:税惠赋能蜜瓜产业 企业农户共酿“甜蜜经济”
2024-05-27 15:37 来源: 南海网 发文机关: 乐东县政府办公室
分享到:

在海南乐东黎族自治县佛罗镇的乡间田野,成片的白色塑料大棚里一排排瓜蔓蜿蜒向上,工人们正忙着将一个个饱满的蜜瓜采摘、打包,准备发往全国各地。每年11月至次年5月,乐东蜜瓜的销量占据全国蜜瓜市场75%-80%的市场,因此该县也被誉为“中国蜜瓜之乡”。

近期,乐东蜜瓜迎来大规模上市,税务部门组建助农服务团队,结合蜜瓜产业特点,提供全方位的涉税宣传辅导,以实际行动助力乐东蜜瓜从“瓜田”甜到“心田”。


税惠助力研发企业“甜在心头”

乐东蜜瓜皮薄肉厚、甘甜多汁,且种类丰富,一年能够种三季。目前乐东黎族自治县累计种植蜜瓜面积超20万亩,年总产量达50万吨,年产值约28亿元。这不仅得益于当地得天独厚的自然环境,更离不开科研人员对蜜瓜种苗培育及种植技术的探索。

位于乐东九所镇山脚村的海南富友现代种业产业园,是海南省热带作物育种(苗)繁育基地。该基地的玻璃温室育苗场具有自动化播种、自动化降温、自动化浇水等功能,一次性可育100万株种苗。目前由该基地研发推广的耐裂型“耀珑25号”蜜瓜品种以抗性强、产量高、品质好等优势成了多地主要栽培的蜜瓜品种。

“我们充分利用南繁基地的科研优势,根据市场反馈和用户需求,开展科研攻关,不断推出高品质的蜜瓜品种。”该公司负责人洪启亮介绍,目前企业不仅有200亩蜜瓜种子研发基地,还与农民合作80亩蜜瓜试验基地,每年研发试种蜜瓜新品达100多种。

“蜜瓜新品种研发周期长、投入大,需要充足的资金保障,税收优惠政策给了我们很大支持。”洪启亮说,税务部门工作人员主动上门讲解相关税收优惠政策,2023年以来,公司在税务部门的辅导下,累计享受税费减免约418万元,其中享受研发费用加计扣除优惠减免税额近83万元,减免的税费被用于蜜瓜培育和种植技术的提升中,助力蜜瓜提质增产。


田间辅导服务瓜农“富在地头”

走进乐东黎族自治县佛罗镇求雨村蜜瓜种植基地,一个个浑圆饱满、纹路清晰的蜜瓜掩映在藤叶之间。瓜农们正忙于采摘装车,丰收的喜悦溢于言表。

“我与朋友合伙种植了20亩蜜瓜,按照2.6元/斤的收购价,一亩地能赚7000元,行情好的时候,一亩地能赚2万元。”一提到蜜瓜,佛罗镇青山村的瓜农石延全就喜上眉梢,“以前我是贫困户,2015年开始种植蜜瓜后,日子才慢慢好转。今年,一家人都能住上楼房了。”

据悉,乐东黎族自治县税务局持续聚焦蜜瓜经营主体涉税需求,组织助农服务团队深入到田间乡野,为瓜企、瓜农发放“惠农明白卡”,现场宣传自产农产品增值税免税、研发费用加计扣除等税费优惠政策,并有针对性地讲解开具农产品收购发票、涉税事项申报等问题,帮助瓜企、瓜农知悉涉农税费政策和业务操作步骤,为蜜瓜的供应链畅通提供税务支持。

“我们的蜜瓜能顺利订货装车,离不开税务部门的贴心服务。”石延全说,“这两天正值蜜瓜销售旺季,订单量激增,开票需求量也大,税务工作人员不仅为我们宣传讲解税费政策,还手把手教我们开具发票,让我们省了不少心。”

“乐东蜜瓜是乐东黎族自治县的特色产业,更是当地人致富的‘甜蜜产业’。”乐东黎族自治县税务局党委书记、局长边疆表示,该局将持续发挥税收职能,在优化税收服务中持续发力,落实落细各项助农税收优惠政策,助力擦亮“中国蜜瓜之乡”名片。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map