首页> 三农> 农业资讯
乐东坚持党建引领 以科技赋能使黄东村盐碱地重变丰收田
2024-05-29 11:21 来源:乐东县融媒体中心 发文机关:乐东县政府办公室
分享到:

近年来,乐东黎族自治县以党建引领,积极搭建科技创新平台,推进一村一品产业发展,努力促使农业科技创新要素不断在乐东这片土地上集聚。黄流镇引进龙头企业在黄东村改良利用盐碱地,发展盐碱水稻特色产业促农增收,扎实推进一村一品。


528日,走进黄流镇黄东村120亩的耐盐碱水稻新品种示范推广基地内,放眼望去禾苗青翠,一派生机盎然,昔日盐碱滩已变米粮仓,这片无法耕种的盐碱地又重新成为农民的丰收田。

“我家这块地原来是撂荒盐碱地,承包给了公司种植盐碱水稻,得到了地租收入,收入也稳定了下来。”黄流镇黄东村村民孙任科说。

因长期海水倒灌,导致乐东不少临海乡镇土壤盐碱浓度较高,无法种植,长期撂荒。为解决撂荒地复耕,扩大粮食种植面积,推进农业水稻产业结构调整,进一步向盐碱地要粮食,黄流镇委、黄东村党支部联合乐东县农技中心于20226月引入海南农乐南繁科技有限公司,在黄流镇探索创建耐盐碱水稻新品种试验示范基地。同时,黄流镇委、黄东村党支部积极对接科研院校和农业龙头企业,加大农业技术服务支撑,加大对农民的技术培训,做好新品种新技术的试验示范。去年黄东村党支部联合企业通过切断污染源、土壤改良、雨季冲洗等措施,示范基地的大部分土地已恢复正常耕作,在黄东村打造盐碱水稻特色产业。黄东村党支部还将协调扩大示范种植基地面积,完善配套道路和沟渠等农业生产基础设施,保障科研生产配套用地,通过进行耐盐碱水稻品种的示范推广,加快南繁成果转化落地,提高耐盐碱地、撂荒地的利用率,形成辐射效益,促进农业增效,农民增收。

“黄东村盐碱地360亩,撂荒20多年,我村引进海南农乐南繁科技有限公司,种植120亩盐碱水稻,2022年产量400斤,今年产量800斤,今年我村计划打造一村一品模式,以党建引领发挥党员模范作用,我村要从120亩扩大面积到300亩,增加农民收入。”黄流镇黄东村党支部书记主任李四康说。

“盐碱田水稻产量低一些,但是稻米口感比普通稻米要好。在示范种植过程中,选择盐度在0.3%0.6%的田块,有盐碱土壤代表性,示范种植耐盐碱水稻品种,是国家耐盐碱水稻创新中心、海南大学等科研单位和高校推荐的,爽两优1143、骆红优1564等水稻品种,抗旱性和抗病性优于普通水稻外,耐盐碱水稻品种种植成功后,还可以改良土地盐碱度,为来年种植打下更好的基础。”海南农乐南繁科技有限公司技术负责人吴建华说。

“为加快我镇经济高质量发展的步伐,通过党建引领,打造一村一品,推进农业和农村经济专业化、规模化和市场化发展的模式,提高农产品的市场竞争力,促进农民增收,加快现代农业的建设步伐,今年我镇对现存的1350亩的盐碱地进行改造,试种360亩盐碱地水稻,平均亩产收获400公斤,通过一村一品,引进金瑞、东方之星农业产业生产基地,打造农业生态产业园区,推进莺歌踏浪盐文化的产业,建设和美尖界渔村,今后打造黄流民间文化旅游项目。做到一村一品得到全方位发展,农民得到了实惠。”黄流镇党委委员、副镇长张卫华说。

下一步,黄流镇在推进一村一品产业发展,将紧紧依托特色资源,发展特色产业,在引进优良新品种、创新管理模式、加强农业基础设施建设等方面下功夫,不断做精做特做优‘一村一品’特色产业,为乡村振兴赋能添彩。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map