首页> 三农> 农业资讯
乐东县:推进高标准农田建设,绘就良田好“丰”景
2024-05-29 11:39 来源:乐东县融媒体中心 发文机关:乐东县政府办公室
分享到:

田成方,沟相通,渠相连,旱能灌,涝能排。近日,抱由镇德霞洋高标准农田绿如翠玉,美如画卷,田野美景尽收眼底。


据了解,抱由镇德霞洋高标准农田改造提升项目于202381日开工建设,当年1220日全面建成。项目区涉及抱由镇德霞村、坡拉村等2个村委会,直接受益人口5172人。改造提升农田面积2900亩,建设内容包括硬化灌溉渠道15条,总长6.344公里;硬化排水沟3条,长1.248公里;新建一级田间道7条,长2.874公里;配套各种建筑物202宗等等。

高标准农田绘就好风景,也带来了好“丰”景。项目建成后,新增灌溉面积约500亩,改善灌溉面积约1200亩,新增除涝面积约800亩,改善除涝面积约400亩,年新增节水灌溉面积约700亩。项目区新增粮食约66.3万公斤,瓜菜29万公斤,花生2.8万公斤。新增农业总产值338.54万元,新增效益值135.41万元。项目区农民年纯收入增加总额338.54万元,人均每年增加收入655元。

高标准农田建设是提升耕地质量的关键所在。该项目不仅极大提高了项目区洪涝灾害的抵御能力,改善农业生产条件,实现旱涝保收,还提高了土地利用率和农业生产积极性,有效挖掘和发挥项目区农业资源的潜力。

下一步,乐东县将继续深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,强力推进高标准农田建设,将跑肥、跑水的低产田变成保肥、保水的高产稳产田,有力改善农业基础条件,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿的美好愿景,让高标准农田真正成为乡村振兴“后花园”。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map