首页> 要闻动态> 今日乐东
乐东坚持党建引领 引导群众发展红米、黄牛等特色产业促农增收
2024-05-23 09:19 来源:乐东县广播电视台 发文机关:乐东县政府办公室
分享到:

近年来,乐东黎族自治县九所镇坚持党建引领,聚力一村一品,因地制宜,发挥资源优势,大力发展罗马红米种植、山脚村黄牛养殖等特色产业,不断打响九所镇农产品知名度,拓宽群众增收致富新渠道,为乡村振兴注入新活力。


九所镇罗马村由于独特的地理和生长环境,在盐碱地种植出来的特色稻米,色如胭脂,晶莹红润,被称为“罗马红米”。作为地方特产,罗马红米具有丰富的营养价值和独特的味道,受到周边市县群众的喜爱,拥有较大的市场潜力。目前罗马村种植红米的农户有500余户,面积1000余亩,每年可产红米80万斤,年产值达400万元左右。

今年来,罗马村委会依托产业优势,将罗马红米产业作为乡村振兴的支柱产业来打造。该村做好市场调查和供需分析,以市场需求为导向延长产业链,探索开发红米副产品。同时充分发挥桥梁作用,利用“龙栖九所”公众号平台,进一步拓宽销售渠道,提升品牌效应,让更多的人认识到罗马红米的营养价值,不断的促进产品流通,让罗马红米的美誉声名远播,有效促进了农民增收,农业增效,乡村振兴持续发展。


在打造精品红米产业的同时,九所镇还加大力度扶持山脚村因地制宜培养本地特色优势产业,发展黄牛养殖,带领本地村民增收致富,奋力构建产业兴旺、生活富裕的和美乡村。并通过致富带头人养殖成功经验和发家致富的例子,积极动员村民养殖黄牛,加强培训,提高养殖效益,拓宽黄牛销路,进一步把“一村一品”黄牛养殖规模做大做强,使农户真正从产业发展中受益。目前,该村养殖百头以上黄牛的养殖户达15户,零散养殖小规模放养的有几十户,2023年年底存栏898头,全年出栏231头,黄牛养殖业让该村老百姓的日子真正‘牛’起来。

为了推动产业发展促乡村振兴,九所镇持续聚力发展特色优势产业,调整优化种养结构,以党建引领,引导群众发展精品红米、黄牛养殖等特色产业,并拓宽销售渠道和拉长产业链条,扎实推进“一村一品”产业发展,以产业振兴促乡村振兴,建设和美乡村。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map