首页 > 旅游 > 旅游资讯
依托环岛旅游公路,乐东莺歌海盐文化老牌景点、新兴项目人气火热
2024-07-05 08:56 来源: 海南日报 发文机关: 乐东县政府办公室
分享到:


七月四日,游客在莺歌海盐场体验收盐。海南日报全媒体记者 张茂 摄


■海南日报全媒体记者 刘晓惠

如果你是一粒盐,一粒来自海南乐东莺歌海的盐,那你的使命绝不只是餐桌上的调味剂,你的“盐生”将有百般精彩的可能。

7月4日,海南日报记者跟随由省旅游和文化广电体育厅主办的“发现海南大不同”活动采风组来到乐东黎族自治县莺歌海镇,“品尝”到加了“盐”的文旅体验新味道。

晨光初起,走进莺歌海盐场,一块块盐田整齐划一,在阳光的照射下闪烁着光芒。盐田中,盐工正忙碌着,他们手持盐耙,在盐池里有序地搅动,雪白的盐粒随着盐耙不停地翻滚、跳跃。不一会儿,盐池里的盐就被铺整得薄厚均匀。这是制盐的工序之一——“松盐”。

这里的盐田不仅是生产食盐的重要基地,更是一道亮丽的风景线,吸引着无数游客前来观光。莺歌海盐场工作人员陈运冲介绍,盐场专门拿出4个盐池作为游客的体验区。

戴上疍家帽,穿上水鞋,拿上盐耙,走进盐池……在盐田中劳作,汗水浸湿了衣背,这样沉浸式的体验,让游客们的旅程增添了一份难忘的乐趣。

“我们开发了许多文旅项目,有海盐文化馆、盐之宿木屋民宿、时光隧道展示区、天空之镜观景区等,经常接待研学团队、团建活动。”陈运冲说。

2023年12月,海南环岛旅游公路开通,原本已有名气的莺歌海盐场由于紧邻着环岛旅游公路,变得更加火热。

“环岛旅游公路通车后,每逢节假日,盐场里的车位都‘一位难求’,天空之境、文化馆、小火车等点位前,都是打卡拍照的游人。”一直在盐场生活、工作的陈运冲表示,以往很少见到这样的盛况,环岛旅游公路就像一个大磁场,给盐场带来更多人气。

沿着环岛旅游公路继续前行,距离莺歌海盐场5公里处,是另一个人气打卡点,莺歌踏浪驿站。在这里,盐有了更高级的文旅呈现形式。

白帆起航,船屋点点。从空中俯瞰莺歌踏浪驿站,游客服务中心、船型屋民宿等景观美得像一幅画。

海南海控美丽乡村建设有限公司项目总监乔立华介绍,驿站以盐文化、黎文化、渔文化为主题。驿站主体建筑外立面洁白简约;正在建设中的银山礼堂以盐堆为灵感,用设计语言表达了盐渐层析出结晶的过程。

老盐牙膏、海盐咖啡、“盐之有理”文化衫、盐主题太阳伞、“盐值”冰箱贴……在莺歌踏浪驿站盐文化馆,盐变得更美味、更时尚。

“目前我们开发了100多个品类的盐文化主题文创产品、餐饮产品。”驿站盐文化馆工作人员徐陆南介绍,他们正在打造“南海有盐”文创IP,还会陆续开发更多盐主题商品。

依托环岛旅游公路,莺歌海盐场等盐文化老牌景点,莺歌踏浪驿站等盐文化新兴项目,让莺歌海的盐有了更丰富的滋味。

(本报抱由7月4日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有@海南省乐东黎族自治县人民政府网  中文域名: 海南省乐东黎族自治县人民政府网.政务

主办单位:乐东黎族自治县人民政府办公室    琼ICP备05001884号     

政府网站标识码:4690270001    琼公网安备 46902702000002号

Baidu
map